すだちシロップ レシピ・作り方
材料(50回人分)
- すだち(種、へたを取って) 400g
- 氷砂糖 400g
作り方
- 1 すだちのへた部分を切り取り、薄くスライスする。種はできるだけ取り除く。
- 2 煮沸消毒か、濃度の高いアルコールで消毒した瓶に、すだちと氷砂糖を交互に入れていく。
-
3
冷暗所で保管します。
6時間でもこれくらい氷砂糖が溶けます。 - 4 2日経ち、氷砂糖が全て溶けました。
-
5
氷砂糖が全て溶けたら、その後は冷蔵庫で保管します。きちんと瓶を消毒してあれば半年後でも大丈夫でした。
心配な方は3ヶ月程度で使い切ると良いと思います。 - 6 炭酸水で割ってジュースにしたり、焼酎やウイスキーと炭酸水で割ったりしてお酒にしても楽しめます♪
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