白菜とツナの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8
- ツナ缶(ノンオイル) 1個
- ニンニク 1個
- 和風ダシ(顆粒) 1/2袋
- 醤油 大さじ1
- 塩(パスタソース用) 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- パスタ 200g
- 水(茹で汁用) 2リットル
- 塩(茹で汁用) 大さじ3
- 刻み海苔 お好み
- 小ネギ お好み
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、沸騰してから塩、麺を入れる。
麺は規定時間の1分前を目安にする。 -
2
白菜をざく切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき加熱し、あったまってきたらニンニクを弱火で炒める -
3
ニンニクの香りが立ち始めたら醤油、ツナ缶を汁ごと入れ中火にする
※ノンオイルではない場合は汁を捨て、茹で汁をお玉1杯分入れる -
4
フライパンが再度加熱されたら、和風ダシ、白菜を入れ中火で柔らかくなるまで加熱する。
ここで塩を入れ味を整える。
ツナが浸るレベルで水分は維持する。足りない場合は茹で汁を追加する。 -
5
茹で上がった麺をフライパンに入れ、強火で手早く混ぜ合わせる。お好みで盛り付け前にオリーブオイルを追加しても良い。
盛り付け後は小ネギ、刻み海苔を振りかける。
きっかけ
パスタで色々創作料理を作っていたため。
おいしくなるコツ
パスタの麺が1番歯応えがでるように、白菜を柔らかくなるまで火に通すことが重要。 舌触りが良くなります。
- レシピID:1440034510
- 公開日:2021/08/11
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