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えのき茸のカリカリ天ぷら レシピ・作り方

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YOSHI-original
一味塩で食べると、えのき茸の甘さが際立ちます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのき茸
1袋
天ぷら粉
大さじ5
大さじ5強
小さじ1
一味唐辛子
適量
揚げ油
100cc
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作り方

  1. 1
    えのき茸1Pを袋ごと一刀両断します。
  2. 2
    えのき茸の根元をカットしました。
  3. 3
    食べやすいサイズで分けます。
  4. 4
    天ぷら粉に水をといた物
    えのき茸の1/3つけて揚げます。
  5. 5
    油の温度は約170℃
    完全にかぶる油の量ではなく
    半分えのき茸が浸かる程度の量で揚げていきます。
  6. 6
    投入して1分後、ひっくり返します。
  7. 7
    衣の付いていない部分が
    シワシワキツネ色になるのが
    仕上がりの目安です。
    ひっくり返してから約2分
  8. 8
    揚がったえのき茸はザルに逆さまに置き油切りします。
  9. 9
    我が家の定番調味料
    一味塩です。
    塩に一味唐辛子を混ぜた物です。
  10. 10
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

えのき茸を揚げる時はシワシワになるまで

きっかけ

安定した価格で使いやすい

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ天ぷら
料理名
えのき茸のカリカリ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/19 10:57
カリカリして家族にも大好評でした♬
Chai
参考にしていただき有り難う御座います♪
2022/10/05 10:10
サクサクでおいしかったです!
リンカママ
参考にしていただき有り難うございました♪

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