材料(2人分)
- えのき茸
- 1袋
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5強
- 塩
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- 揚げ油
- 100cc
作り方
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- 1
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- えのき茸1Pを袋ごと一刀両断します。
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- 2
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- えのき茸の根元をカットしました。
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- 3
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- 食べやすいサイズで分けます。
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- 4
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- 天ぷら粉に水をといた物
えのき茸の1/3つけて揚げます。
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- 5
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- 油の温度は約170℃
完全にかぶる油の量ではなく
半分えのき茸が浸かる程度の量で揚げていきます。
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- 6
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- 投入して1分後、ひっくり返します。
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- 7
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- 衣の付いていない部分が
シワシワキツネ色になるのが
仕上がりの目安です。
ひっくり返してから約2分
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- 8
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- 揚がったえのき茸はザルに逆さまに置き油切りします。
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- 9
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- 我が家の定番調味料
一味塩です。
塩に一味唐辛子を混ぜた物です。
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- 10
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- 器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
えのき茸を揚げる時はシワシワになるまで
きっかけ
安定した価格で使いやすい