ゴマだれ青とうがらし~冷やし中華~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
ピリッと辛いゴマだれがクセになります。

材料(3人分)

※ごま油
中さじ1
※青とうがらし
3本
※練りごま
大さじ3
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ1
※酢
大さじ1
生ラーメン
3人前
かいわれ大根
1P
豚しゃぶしゃぶ肉
250g
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ※マークはタレです。
    青とうがらしのゴマだれから作ります。
    青とうがらしを荒いみじん切りにします。
  2. 2
    青とうがらしの荒々しいみじん切り
  3. 3
    ごま油を入れた鍋に火を付け青とうがらしを入れ炒めます。
  4. 4
    青とうがらしに油がまわった所で、水、みりん、醤油、練りごまを入れ沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら火を止め酢を加え冷やします。
  6. 6
    ラーメンを茹でるお湯で先に
    豚しゃぶをします。
  7. 7
    火が入りましたら氷水で冷やし
    ザルで水分を落とします。
  8. 8
    ラーメンの麺を茹でます。
  9. 9
    氷水につけてザルで水切りします。
  10. 10
    ラーメンの麺を盛り付けます。
  11. 11
    ゴマだれをかけます。
  12. 12
    豚しゃぶを乗せて
  13. 13
    ラー油を垂らし
  14. 14
    かいわれ大根を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

キンキンに冷して下さい。

きっかけ

青とうがらしの残り

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする