電子レンジで一工夫*べランピングの皮付きコーン* レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 少量
作り方
-
1
〈とうもろこしの下処理〉
①実を包み込んでいる⭐️内側の皮だけを残し、外皮を取り除く
②ヒゲを取り除く
③水洗いをし、汚れを落とした後、サッと水に潜らせ、⭐️全体を湿らせる -
2
〈とうもろこしを加熱する〉
①皮を少し開き、とうもろこしの実に塩をすり込み、皮を閉じる
②耐熱皿にのせる
③皮に水をふりかけ(50cc位)、レンジにかける
※600w/5分位 -
3
〈蒸らす〉
①レンジ加熱を終えたら、⭐️上下を返しそのまま粗熱が取れるまで放置して蒸らす。
②粗熱が取れたら、水を切る
⚠️中の水分が熱い場合があるので注意して下さい -
4
〈皮を三つ編みにする〉
①皮の部分を3つの束に割いて分け、三つ編みにし、最後の部分は編み込みの中に折り込んで止める
②葉先の部分を適当な数に割いて広げると綺麗です!
きっかけ
・とうもろこしの皮の活用 ・夏休みが近いので、キャンプなどの野外料理からアレンジ
おいしくなるコツ
・電子レンジの加熱時間はとうもろこしの大きさや品種のよって差異があるので調整して下さい。
- レシピID:1440034289
- 公開日:2021/07/19
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