さくらんぼ★寒天ゼリー★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 400cc
- さくらんぼ 21本
- 粉寒天 2g
- 蜂蜜 大さじ3強
作り方
- 1 余市(北海道)のさくらんぼが出始めましたので購入
-
2
水に蜂蜜を加え火にかけます。
(中火) -
3
レモンスライスを加えます。
アクが出ますのでこまめに取って下さい。 -
4
さくらんぼを枝付きで
1人前5本(3人前で15本)投入し
コンポートを作ります。 -
5
約60秒ほどで、さくらんぼの表面が割れて(はぜて)きます。
この段階で火を止めます。 - 6 スイーツカップにさくらんぼを入れます。
-
7
シロップをある程度冷めてから
粉寒天を入れます。
熱い内だと一瞬で固まりダマになりますので注意 - 8 混ぜながら沸騰後60秒で火を止めスイーツカップに流し込みます。
- 9 入りました。
-
10
残りのさくらんぼはフレッシュの状態で投入します。
枝と種を取り除き1つを4等分にしてわけ入れます。 -
11
入りました。
あとは、冷して固まれば完成です。
関連情報
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- ゼリー寒天チェリー(さくらんぼ)
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