さくらんぼ★寒天ゼリー★ レシピ・作り方

さくらんぼ★寒天ゼリー★
  • 約30分
  • 500円前後
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口いっぱいに広がるさくらんぼの香りが最高です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 余市(北海道)のさくらんぼが出始めましたので購入
  2. 2 水に蜂蜜を加え火にかけます。
    (中火)
  3. 3 レモンスライスを加えます。
    アクが出ますのでこまめに取って下さい。
  4. 4 さくらんぼを枝付きで
    1人前5本(3人前で15本)投入し
    コンポートを作ります。
  5. 5 約60秒ほどで、さくらんぼの表面が割れて(はぜて)きます。
    この段階で火を止めます。
  6. 6 スイーツカップにさくらんぼを入れます。
  7. 7 シロップをある程度冷めてから
    粉寒天を入れます。
    熱い内だと一瞬で固まりダマになりますので注意
  8. 8 混ぜながら沸騰後60秒で火を止めスイーツカップに流し込みます。
  9. 9 入りました。
  10. 10 残りのさくらんぼはフレッシュの状態で投入します。
    枝と種を取り除き1つを4等分にしてわけ入れます。
  11. 11 入りました。
    あとは、冷して固まれば完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

粉寒天は冷めてから投入です。

  • レシピID:1440034235
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
ゼリー寒天チェリー(さくらんぼ)
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