お野菜たっぷりの”我が家のしゃぶしゃぶ” レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お鍋に市販のだしパックと水を入れお湯を沸かします。
お湯が沸いたら、☆の調味料を入れ弱火にします。
※だしパックにより水の量は調整してください。目安は標準より少し薄めです。
-
- 2
-
- 大根とにんじんをピーラーで薄くスライスにします。
-
- 3
-
- エリンギは薄くスライスにして、えのきは石づきを取り除き手で割いておきます。
豆苗は根本を切り落とし水でさっと洗っておきます。
-
- 4
-
- お野菜とお肉を沸騰したお鍋でサッと火を通してお皿に盛り、ポン酢をつけて召し上がってください。
-
- 5
-
- しゃぶしゃぶをして残った汁はアクを取り除けば美味しいだし汁になっているので、中華麺やうどんを入れて〆にどうぞ。
-
- 6
- 2日目は、ごはんと卵、ごま油を入れておじやにして楽しみます。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶしている時は鍋のだしスープも薄いのですが、〆の頃には煮詰まり味を足さなくても美味しく召し上がれます。
冷蔵庫の残りの野菜を使っても良いですね。
きっかけ
我が家のしゃぶしゃぶをご紹介致しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません