小アユの天ぷら~一味塩~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アユ 16本
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1
- 一味唐辛子 適量
作り方
-
1
琵琶湖産の天然アユです。
大きさは約15~20㎝
水洗いして水分を取ります。 -
2
天ぷら粉と水を1:1
衣を付け揚げていきます。 -
3
170℃で揚げます。
このサイズの鮎は丸ごと食べれますよ。 -
4
一味塩を作ります。
一味と塩を混ぜるだけです。
色々な料理にも使えますよ。 -
5
楽天で購入した一味唐辛子
風味が良いです。 - 6 油切り後、器に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一味唐辛子と塩を混ぜた物ですが、一味のアクセントがクセになりますよ♪