小アユの天ぷら~一味塩~ レシピ・作り方

小アユの天ぷら~一味塩~
  • 約10分
  • 500円前後
YOSHI-original
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我が家の定番調味料
一味唐辛子と塩を混ぜた物ですが、一味のアクセントがクセになりますよ♪

材料(2人分)

  • 小アユ 16本
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 琵琶湖産の天然アユです。
    大きさは約15~20㎝
    水洗いして水分を取ります。
  2. 2 天ぷら粉と水を1:1
    衣を付け揚げていきます。
  3. 3 170℃で揚げます。
    このサイズの鮎は丸ごと食べれますよ。
  4. 4 一味塩を作ります。
    一味と塩を混ぜるだけです。
    色々な料理にも使えますよ。
  5. 5 楽天で購入した一味唐辛子
    風味が良いです。
  6. 6 油切り後、器に盛り付け完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

このサイズの鮎は佃煮にしても美味しいですよ♪ 天ぷらはサクサク感が最高です。

  • レシピID:1440033942
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
天ぷら
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簡単 時短
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