チョコバナナ ”クレームブリュレ” レシピ・作り方

チョコバナナ ”クレームブリュレ”
  • 約1時間
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
オーブン要らず!!
フライパンで作るクレームブリュレ。
おもてなしにも使えます。
今回は”チョコバナナ”の味にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 加熱した牛乳と生クリームにチョコレートを入れて予熱で溶かしていきます。
  3. 3 ボールに卵黄と三温糖を入れ良く混ぜ合わせます。

    その後、手順2で作った液体を入れて三温糖を溶かしていきます。
  4. 4 バナナを0.5㎝の幅にスライスをして、ココットの中に入れいきます。

    そのココットの中に手順3で作った液体を入れていきます。
  5. 5 フライパンの中心の火元を避けてココットをセットし、水をココットの半分位まで入れます。

    蓋をして弱火で30分加熱していきます。
  6. 6 ココットをバットに取り出し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  7. 7 グラニュー糖を表面にかけバーナーで表面を焦がし、バナナスライスを盛り付け完成です。
    ※パセリは飾りなので無くて大丈夫です。

きっかけ

チョコバナナクレープをイメージして作りました。 とても美味しくできますよ(^^)

おいしくなるコツ

使用したチョコレートは市販の板チョコです。製菓用のチョコレートがある方はそちらの方が美味しく仕上がります。 フライパンで焼く時に、ガス口の直上にはココットを置かない方が均一に火が通ります。 また、しっかりと冷やして召し上がって下さい。

  • レシピID:1440033932
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理焼きプリン
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る