オレンジとトマトの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
とっても簡単にできるトマトとオレンジの飲みやすいガスパチョスープです。
これからの夏の暑い時期にぴったりの甘酸っぱいスープです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

オレンジ
1個
トマト
1個
りんご酢
10cc
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    オレンジの皮をむき、身だけにします。

    トマトは約1㎝角にコンカッセにします。
  2. 2
    トマトとオレンジの1/3ずつをボールに入れ、軽く塩を振り冷蔵庫に入れておきます。

    残りの2/3ずつをブレンダーカップに入れます。
  3. 3
    ブレンダーカップにりんご酢と塩少々を入れ、ブレンダーで回していきます。
    スープが滑らかになったら冷蔵庫で良く冷やします。

    ※2時間以上冷蔵庫で冷やした方が美味しくなります。
  4. 4
    冷蔵庫からスープをカップに注ぎ入れ、ボールに入っているオレンジとトマトをスープの中央にのせていきます。

    仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

スープが完成した時点で味を見て、酸味が足りなければりんご酢を加えて調整して下さい。 りんご酢をワインビネガーに変えたり、フルーツトマトを使ったりするとより一層美味しくできますよ。

きっかけ

食欲が出ない時に飲みやすい冷製スープを作りたくて。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
ガスパチョオレンジトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 19:43
美味しく出来ました! さっぱりしてて夏にぴったりです。 また作りたいです。
けんいちろ
作って頂き光栄です。本当に夏にピッタリのスープですよね。 素敵なコメントありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする