アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉のネギ味噌添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
軽く塩茹でした豚バラ肉と手作りのネギ味噌タレの相性は抜群です。
手作りのタレはやっぱり美味しいです!付け合わせの野菜にも良く合います。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
3g
ネギの青い部分
少々
生姜薄切り
2枚
きゅうり
1本
トマト
1個
ネギ
1/3本
ごま油
小さじ1
☆味噌
30g
☆砂糖
10g
☆酒
15g
☆水
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めの鍋に塩、豚肉、ネギの青い部分、生姜を入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけていきます。
    煮たったらアクを取り除き、蓋をして弱火で30分茹でます。
    その後火を消して冷まします。
  2. 2
    きゅうりは縦に縞目に皮をむいて、乱切りにします。

    トマトはヘタを取り、くし切りにします。

    ネギは小口切りにします。
  3. 3
    弱火にしたフライパンにごま油をひき、ネギを炒めます。
    香りが出てきたら☆の調味料を加えてトロトロになるまで煮詰めます。
    ネギ味噌を少し冷まし、深めのココットに入れておきます。
  4. 4
    お肉を取り出し、食べやすくスライスしお皿に盛ります。

    トマト、きゅうり、ネギ味噌を添えて完成です。

おいしくなるコツ

ネギ味噌タレの水分を良く飛ばして、凝縮させるとお肉や野菜にも良く合います。

きっかけ

茹で豚の美味しい食べ方を作りたくて。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする