材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩
- 3g
- ネギの青い部分
- 少々
- 生姜薄切り
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ネギ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 30g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆酒
- 15g
- ☆水
- 30g
作り方
-
- 1
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- 深めの鍋に塩、豚肉、ネギの青い部分、生姜を入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけていきます。
煮たったらアクを取り除き、蓋をして弱火で30分茹でます。
その後火を消して冷まします。
-
- 2
-
- きゅうりは縦に縞目に皮をむいて、乱切りにします。
トマトはヘタを取り、くし切りにします。
ネギは小口切りにします。
-
- 3
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- 弱火にしたフライパンにごま油をひき、ネギを炒めます。
香りが出てきたら☆の調味料を加えてトロトロになるまで煮詰めます。
ネギ味噌を少し冷まし、深めのココットに入れておきます。
-
- 4
-
- お肉を取り出し、食べやすくスライスしお皿に盛ります。
トマト、きゅうり、ネギ味噌を添えて完成です。
おいしくなるコツ
ネギ味噌タレの水分を良く飛ばして、凝縮させるとお肉や野菜にも良く合います。
きっかけ
茹で豚の美味しい食べ方を作りたくて。
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手作りのタレはやっぱり美味しいです!付け合わせの野菜にも良く合います。