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じっくり味を含ませた♪ 鯛のあら煮 レシピ・作り方

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ayako's kitchen
味をじっくり含んだ鯛のあらはとても美味しいです。
今回は頂きものですが、お安く購入できるのも嬉しいです♪

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
1と1/2カップ
砂糖
40g
しょうゆ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鍋に鯛のあらを入れ、沸騰させた湯(分量外)を、鯛が被るくらいまで入れ、1分中火にかけます。
  2. 2
    湯切りをして、流水で鯛を洗います。
  3. 3
    鍋に酒と砂糖を入れ、煮立てたら、2を戻し、弱めの中火にかけ、落とし蓋をします。
  4. 4
    鍋を時々揺すって、煮汁を鯛に馴染ませながら5分程煮ます。
  5. 5
    しょうゆを1/3量加えます。
  6. 6
    1〜2分間隔で残りのしょうゆも2回に分けて加えます。
  7. 7
    味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうゆを分けて加えることです。

きっかけ

釣りが趣味の方から、新鮮な鯛を頂いたので(^^) お刺身とこちらのあら煮にしました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
あら汁簡単魚料理簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

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