じっくり味を含ませた♪ 鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 酒
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 40g
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鍋に鯛のあらを入れ、沸騰させた湯(分量外)を、鯛が被るくらいまで入れ、1分中火にかけます。
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- 2
- 湯切りをして、流水で鯛を洗います。
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- 3
- 鍋に酒と砂糖を入れ、煮立てたら、2を戻し、弱めの中火にかけ、落とし蓋をします。
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- 4
- 鍋を時々揺すって、煮汁を鯛に馴染ませながら5分程煮ます。
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- 5
- しょうゆを1/3量加えます。
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- 6
- 1〜2分間隔で残りのしょうゆも2回に分けて加えます。
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- 7
- 味が馴染んだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうゆを分けて加えることです。
きっかけ
釣りが趣味の方から、新鮮な鯛を頂いたので(^^)
お刺身とこちらのあら煮にしました。
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今回は頂きものですが、お安く購入できるのも嬉しいです♪