材料(1人分)
- エリンギ
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2
- 【A】創味シャンタン
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- エリンギは4等分に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を引いて熱し、エリンギを並べ入れる?
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- 3
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- 両面焼き目が付くまで中火で焼く。
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- 4
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- 焼き目がついたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
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- 5
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- 豚ひき肉の色が変わったら【A】を入れる。
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- 6
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- 水を加え、中火で3分煮込む。
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- 7
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- しょうがすりおろしを加えてひと混ぜする。
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- 8
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- 一度弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再び煮立たせてとろみを付ける。
お皿に盛って、万能ネギをかけて完成。