豚こま肉とエリンギの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 350g
- エリンギ(中) 3本
- 薄揚げ 1枚
- A)鰹だし汁 1カップ
- A)薄口しょうゆ 大さじ4
- A)みりん 大さじ3
- A)砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
•エリンギはひと口サイズに切ります。
•薄揚げは油抜きしてからひと口サイズに切ります。 - 2 フライパンに油を熱し、豚こま肉を中火で色が変わるまで炒めます。
- 3 1を加えて、中火で油が行き渡るまで炒めます。
- 4 Aを加えて、蓋をして、エリンギに火が通るまで煮たら出来上がりです。
きっかけ
豚こま肉で煮物を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、冷める時に味を含むので、冷めてからもう一度温め直すと、より美味しくなります。
- レシピID:1440033735
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/06/01 16:55美味しいです。
エリンギの歯応えも嬉しいです(^^)