自家製ジンジャーエール レシピ・作り方

自家製ジンジャーエール
  • 約1時間
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
生姜と三温糖、スパイスから作る自家製ジンジャーエール!やっぱり手作りは美味しいです。市販のとは別物です。

材料(15人分)

  • 生姜 400g
  • 400cc
  • ☆三温糖 400g
  • ☆蜂蜜 150g
  • ☆シナモンスティック 3本
  • ☆唐辛子 1本
  • ☆クローブ 15粒
  • ソーダ水 適量

作り方

  1. 1 生姜をよく洗い、適当な大きさにスライスをしてブレンダーカップに入れます。
    水も一緒に入れて細かく回していき、すりおろした状態になったら鍋にすべて入れます。
  2. 2 手順1の鍋に☆の食材を全て入れ、中火にして加熱していきます。
    沸騰してきたら弱火にして30分コトコト煮込んでいきます。
    途中、アクが出るのでこまめに取り除いて下さい。
  3. 3 煮込み終わったら、ザルで濾して液体だけを抽出します。
    ※よく絞りこんでください。
  4. 4 保存用容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 グラスに液体を入れ、ソーダで割れば自家製ジンジャーエールの完成です。
    お好みでレモンなど絞っても美味しいですよ。

きっかけ

お店で出している自家製ジンジャーエールのシロップをご家庭でも簡単に作れます。

おいしくなるコツ

シロップ:ソーダ水=1:3くらいが目安です。 我が家では、冬はシロップにお湯を入れて飲んでいます。これもまた美味しいですよ。

  • レシピID:1440033709
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク生姜(新生姜)炭酸飲料
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/06/10 07:45
    自家製ジンジャーエール
    ものすごい贅沢感を味わえました
    素敵レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る