自家製ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(15人分)
- 生姜 400g
- 水 400cc
- ☆三温糖 400g
- ☆蜂蜜 150g
- ☆シナモンスティック 3本
- ☆唐辛子 1本
- ☆クローブ 15粒
- ソーダ水 適量
作り方
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1
生姜をよく洗い、適当な大きさにスライスをしてブレンダーカップに入れます。
水も一緒に入れて細かく回していき、すりおろした状態になったら鍋にすべて入れます。 -
2
手順1の鍋に☆の食材を全て入れ、中火にして加熱していきます。
沸騰してきたら弱火にして30分コトコト煮込んでいきます。
途中、アクが出るのでこまめに取り除いて下さい。 -
3
煮込み終わったら、ザルで濾して液体だけを抽出します。
※よく絞りこんでください。 - 4 保存用容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
-
5
グラスに液体を入れ、ソーダで割れば自家製ジンジャーエールの完成です。
お好みでレモンなど絞っても美味しいですよ。
きっかけ
お店で出している自家製ジンジャーエールのシロップをご家庭でも簡単に作れます。
おいしくなるコツ
シロップ:ソーダ水=1:3くらいが目安です。 我が家では、冬はシロップにお湯を入れて飲んでいます。これもまた美味しいですよ。
- レシピID:1440033709
- 公開日:2021/06/01
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ISHIHO2021/06/10 07:45ものすごい贅沢感を味わえました
素敵レシピありがとうございます