激ウマ!和風ごまドレッシング レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
玉ねぎとにんじんをスライスします。
※ブレンダーで回しやすい大きさなら何でもOKです。 - 2 ブレンダーカップ(もしくはミキサーの容器)に卵以外の食材を全部入れ、野菜が液体になじみトロトロになるまで回します。
-
3
トロトロになったら卵を割って入れ、再度回していきます。
※卵は最後に入れましょう。卵を最後に入れる理由は、回す時間を調整してふわっトロの食感を見極める為です。 -
4
ふわっトロになったら、保存用容器に入れて完成です。
※卵を使ったドレッシングなので1週間位で早めに召し上がって下さい。
※使いきれない場合は早めに冷凍保管をすると良いですよ。 -
5
冷凍保管の仕方はこちら↓
小分けにして冷凍庫に入れると使いやすくて便利です。
今回は一食分25gに分けました。
自然解凍で10分もあれば使える様になります。 -
6
YouTubeサイトはこちら☟
“ホソピーのお家ごはん”で検索
きっかけ
レストランで出しているドレッシングです。 やや手間はかかってしまいますが、本当に美味しいドレッシングだと思うので是非チャレンジしてみて欲しいです。 サラダだけでなく、お手軽に冷奴などにもかけて食べると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
手順3にも書いた、卵を入れてからふわっと空気を含ませる様に回していくのが美味しさのコツです。 ミキサーで回す場合には、2、3回に分けて様子を見ながら回していくと良いと思います。
- レシピID:1440033626
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダだけでなく、豆腐やお肉にも使えて万能です。