材料(2人分)
- マグロの柵
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- アボカド
- 1個
- ケッパー
- 10g
- ☆レモン
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 3g
- ☆アンチョビペースト
- 2g
- 塩・胡椒
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎを水にさらしておきます。
10分位したら水気をしっかりと切りボールに入れます。
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- 2
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- お湯に塩少々と一切れのレモンを入れ、マグロの臭みを取り除きます。
10秒程でお湯からあげて、キッチンペーパーでしっかりと水気を切り、1㎝角に切り手順1のボールに入れておきます。
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- 3
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- アボガドは1㎝角に、ケッパーは粗くみじん切りにしてボールに入れます。
-
- 4
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- ☆の合わせ調味料を作ります。
※今回使ったアンチョビペーストはマレッキアーノのアンチョビペーストです。
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- 5
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- 手順3のボールの具材に手順4の合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 塩と胡椒で味を整え、セルクルでお皿に盛り付けていきます。
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- 7
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- ネギを上にのせて完成です。
おいしくなるコツ
塩と醤油とアンチョビの塩味のバランスが大切です。
今回は普通の醤油を使いましたが、白醤油やダシ醤油の方が味わいが円やかになりコクが増します。
きっかけ
レストランで食べた料理を再現しました。
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