最強おつまみ!里芋のアンチョビバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
里芋の茹でる時間はかかりますが、それ以外の工程が簡単なので、パッと作れてすぐ食べれる料理となってます。

材料(2人分)

里芋
150g
無塩バター
10g
ニンニク
1/2片
アンチョビペースト
約8g
20cc〜30cc
胡椒
少々
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い、たっぷりのお水から茹でていきます。
    里芋が浮いてきて、竹串がスッと通れば大丈夫です。
    ※アンチョビペーストに塩が入っているので入れません。
  2. 2
    里芋が茹で上がり、粗熱が取れたら皮を剥いていきます。
    一口大に乱切りをしていきましょう。
    ※熱々のうちに皮を剥ける方は手順3の電子レンジでの加熱は無くなります。
  3. 3
    200gに計量しお皿に入れラップをして電子レンジでアツアツにします。
    ※この時余った里芋は袋に入れて冷凍しておくと何かとすぐ使えて便利ですよ。
  4. 4
    フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火でニンニクに火を入れていきます。
  5. 5
    ニンニクの香りが出たら、アンチョビペースト、水20cc、熱々の里芋を入れ中火で絡めていきます。
    ※私が愛用しているマレッキアーノのアンチョビペーストがコスパ良く使いやすいです。
  6. 6
    ソースを味を見て、少ししょっぱいくらいになったら火を止めてお皿に盛ります。
  7. 7
    胡椒を振り、お好みでパセリを振り完成です。

おいしくなるコツ

市販されている“冷凍の里芋”や”下茹で里芋”の方がすぐ作れますが、生の里芋の方が美味しく仕上がります。 また、里芋を選ぶ時は大きくふっくらしているものを選ぶと良いですよ。

きっかけ

じゃがいものアンチョビバターソテーのオリジナルバージョン。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
里芋5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする