玉ねぎソースで美味しい♪ 鶏むね肉のサラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- A)酒
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)塩
- 小さじ2
- B)しょうゆ
- 大さじ3
- B)みりん
- 大さじ3
- B)酒
- 大さじ2
- B)酢
- 大さじ2
- B)砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は観音開きにして、厚みを均等にして、フォークか包丁で数カ所穴を開けます。
-
- 2
- Aを揉み込み、1枚ずつ耐熱温度100度以上のラップで密着して包みます。
-
- 3
- 鍋に1リットルの湯を沸かし、2を入れます。
-
- 4
- 20分弱火にかけ、火を止めて蓋をし、予熱で中まで火を通します。
-
- 5
- 玉ねぎはすり下ろします。
-
- 6
- 5とBをフライパンへ入れて煮立て、少しとろみづくまで火にかけます。
-
- 7
- 4を食べやすい厚みにスライスして、お皿に盛り、6をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はゆっくり火を通すことで、しっとり柔らかく仕上がります。
きっかけ
玉ねぎを沢山頂いたので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません