記念日やパーティーにも♪ 彩り寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ
- 200g
- むきえび
- 100g
- カニかま
- 80g
- アボガド
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- 6Pチーズ
- 6個
- しょうゆ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- A)かつお出汁
- 1カップ
- A)薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 米
- 3合
- B)酢
- 大さじ4
- B)砂糖
- 大さじ1
- B)塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米を研いでから3合に必要な水から大さじ4少なくした量でお米を炊きます。
-
- 2
- 炊き上がったら、混ぜ合わせたBをしゃもじで切るように混ぜ合わせてからお皿に盛り、冷まします。
-
- 3
- •まぐろを1.5㎝角に切り、しょうゆを絡めます。
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- 4
- •アボガドを1.5㎝に切り、マヨネーズを絡ます。
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- 5
- •チーズを1.5㎝角に切ります。
•カニかまは割いておきます。
•トマトは1/4に切ります。
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- 6
- Aを中火にかけ沸騰したら、海老の色が変わるまで火にかけ、色が変わったら蓋をして余熱で中まで火を通してから冷まします。
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- 7
- 2を大皿に広げます。
-
- 8
- 7の上に3〜6を彩り良く盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
子どもの日のお祝いに(^^)
お刺身を初めて食べる息子のために、作りました。
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まぐろのお刺身がどーんとのっているのと、アボガドとチーズの組み合わせが好評でした。
おもてなしにもピッタリです。