アプリで広告非表示を体験しよう

記念日やパーティーにも♪ 彩り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
散らし寿司より簡単で、見栄えも豪華です(^^)
まぐろのお刺身がどーんとのっているのと、アボガドとチーズの組み合わせが好評でした。
おもてなしにもピッタリです。

材料(4人分)

まぐろ
200g
むきえび
100g
カニかま
80g
アボガド
1個
ミニトマト
10個
6Pチーズ
6個
しょうゆ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
A)かつお出汁
1カップ
A)薄口しょうゆ
大さじ1
3合
B)酢
大さじ4
B)砂糖
大さじ1
B)塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いでから3合に必要な水から大さじ4少なくした量でお米を炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら、混ぜ合わせたBをしゃもじで切るように混ぜ合わせてからお皿に盛り、冷まします。
  3. 3
    •まぐろを1.5㎝角に切り、しょうゆを絡めます。
  4. 4
    •アボガドを1.5㎝に切り、マヨネーズを絡ます。
  5. 5
    •チーズを1.5㎝角に切ります。
    •カニかまは割いておきます。
    •トマトは1/4に切ります。
  6. 6
    Aを中火にかけ沸騰したら、海老の色が変わるまで火にかけ、色が変わったら蓋をして余熱で中まで火を通してから冷まします。
  7. 7
    2を大皿に広げます。
  8. 8
    7の上に3〜6を彩り良く盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

子どもの日のお祝いに(^^) お刺身を初めて食べる息子のために、作りました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理すし飯お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする