アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ牛すじの洋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
トロトロの牛すじを洋風スープと一緒に…ほっとする味で温まります(^^)

材料(4人分)

牛すじ
300g
玉ねぎ
1個
人参
1本
えのき(茶)
1袋
コンソメスープの素
2個
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
4カップ
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、牛すじを入れ、強火にかけ、色が変わったらザルに揚げます。
  2. 2
    もう一度たっぷりの湯(分量外)を沸かし、1の牛すじを入れ、強火でアクを取りながら5分ほど火にかけ、ザルに揚げます。
  3. 3
    2をひと口サイズに切ります。
  4. 4
    分量の水が沸騰したら3を入れ、柔らかくなるまで2〜3時間弱火で煮込みます。
    (牛すじが浸らないくらい水分が少なくなった場合は水を足します。)
  5. 5
    玉ねぎ、人参は細切り、えのきはほぐして、4へ加えます。
  6. 6
    コンソメスープの素としょうゆ、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7
    塩胡椒で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛すじの臭みをとるために、1と2の手順をすることです。

きっかけ

お店で食べたテールスープが美味しかったので、私なりにアレンジしてみました(^^)

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るスープコンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする