寝てる間に2次発酵♪ こねない♪ ソーセージパン レシピ・作り方

寝てる間に2次発酵♪ こねない♪ ソーセージパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayako's kitchen
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朝食にラクラク間に合って、ほんのり甘くてふんわりソーセージパンです。

材料(8個分)人分)

  • 強力粉 160g
  • A)牛乳 60g
  • A)水 50g
  • A)スキムミルク 5g
  • A)砂糖 20g
  • A)バター(無塩) 20g
  • ドライイースト 3g
  • 3g

作り方

  1. 1 Aを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒かけます。
    (バターは細かく刻んでおきます)
  2. 2 泡立て器でよくかき混ぜて、バターを溶かします。
  3. 3 ドライイーストを加え、溶かします。
  4. 4 強力粉の半分量を3にふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 4へ塩と残りの強力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
  7. 7 スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約39g)

    (柔らかい生地なので強力粉をうち粉にして成形します)
  8. 8 大きなポリ袋に天板を入れ、口を結んで10分常温で休ませます。
    (ベンチタイム)
  9. 9 うち粉をしながら手で細長くして、ソーセージに巻き付けます。
    (巻き終わりが下になるようにします。長さはソーセージの大きさに合わせて下さい)
  10. 10 もう一度、ポリ袋へ天板ごと入れて口を結んで冷蔵庫で8〜12時間休ませます。
  11. 11 冷蔵庫から10を取り出し、余熱なしオーブン190度で20分焼いて出来上がりです。
    (焼きムラがある時は途中で天板の向きを変えたり、パンの位置を移動させて調整して下さい)

きっかけ

パン屋さんのようなソーセージパンが大好きなので、時間をかけずに家でも作れたらいいなと思いました。

  • レシピID:1440033319
  • 公開日:2021/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/09/27 04:56
    寝てる間に2次発酵♪ こねない♪ ソーセージパン
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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