材料(3人分)
- 葉生姜
- 3束
- 豚肉
- 150g
- サラダ油
- 中さじ1
- たまり醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 葉生姜を下処理します。
-
- 2
-
- 葉を落とし、太い物は縦に半分にし豚肉を巻きやすい状態にします。
-
- 3
-
- 使用した豚肉は
ロースしゃぶしゃぶ用です。
豚肉は薄い方が火の通りが早く焼いた後、固くならないので良いかと思います。
バラしゃぶしゃぶ用でも美味しく出来ますよ。
巻いた状態です。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ豚巻きを入れ中火で焼いていきます。
-
- 5
-
- 箸で豚巻きを回して豚肉全体に火を通します。
完全に火を通さなくても
タレを絡めて行く時に火は完成に入りますので大丈夫です。
-
- 6
-
- 調味料の投入手順は
酒→みりん→醤油の順で強火で焼いていきます。
-
- 7
-
- やや水分が飛んだ所で蜂蜜を投入し中火へ
-
- 8
-
- 豚巻き全体がタレでコーティングされツヤツヤになってきたら
完成です。
おいしくなるコツ
たまり醤油を使う事で、味に凄い深みが出ます。
無ければ普通の醤油で
きっかけ
家族に大好評
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛いタレにピリッと葉生姜の味がクセになる絶品ですよ♪
黄金比のタレをぜひマスターしてみて下さい。