材料(4人分)
- 豚ホルモン
- 420g
- 水
- 1L
- 酒
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ8
作り方
-
- 1
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- 先ずは、豚ホルモン(ボイルしてある物)の特有な臭みを抜く作業です。
ビニール袋にホルモンと小麦粉大さじ4を入れ揉みます。
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- 2
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- 揉んだ後は水と空気を入れ
ザルにあけて洗い流します。
豚ホルモンの白い油部分は
生臭い臭いの元で、小麦粉で揉む事で臭みを擦り付ける事が目的になります。
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- 3
-
- 更にビニール袋にホルモンと小麦粉を入れ同じ工程をもう一度繰り返します。
この臭いを取る工程が味を左右しますので全集中して下さい。
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- 4
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- 約1Lの水を沸騰させ
酒大さじ3と処理後のホルモンを入れ更に臭み抜きします。
ポイントはアクと浮いてくる油をお玉で取る作業です。
中火で行って行きます。
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- 5
-
- 約30分後です。
かなり水は白く濁りました。
弾力がある状態で使用する場合は、約30分
フニャフニャのとろっとホルモンにする場合は、可水しながら
約3時間
-
- 6
- 茹でる作業が終わりましたら
一度水洗いしザルにあけ水切りしておきます。
おいしくなるコツ
小麦粉さんには心苦しいですが、しっかり擦り付けて
洗い流して下さい。
きっかけ
臭み取り
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