簡単 カボチャとジャガイモの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 中4個
- 水
- 350cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カボチャは8等分にカットします。
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- 2
- ジャガイモ4個は皮を剥き半分にカットし電子レンジで2分
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- 3
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- 水、醤油、みりんにカボチャとジャガイモを入れ
アルミの落し蓋をし中火で
15分
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- 4
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- 落し蓋を取りフライパンを揺すりながら食材を転がしていきます。
約3分
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- 5
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- 煮汁が減ったところで蜂蜜を回し入れます。
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- 6
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- 煮汁があと少しで無くなる
(煮汁残り大さじ2程度)で火を止めます。
煮始めから約19分
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- 7
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- 有塩バターを乗せ転がし全体に照りがでれば器に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
煮汁を詰めすぎると水分が無くなりパサつくので注意
煮すぎた場合は少し水を追加
きっかけ
定番メニューの一品
煮っ転がしとは、焦げない様に材料を動かし(転がし)ながら煮汁を詰めていく事です。