材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 生姜
- 40g
- 料理酒
- 50cc
- ○醤油
- 大匙2
- ○味醂
- 大匙1
- ○料理酒
- 大匙1
- ○砂糖
- 小匙2
- 分葱
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏レバーを洗って、一口大に切り、水にさらす。切る時に赤黒い血の部分はしっかり洗いながす。
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- 2
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- 酒50ccと水50ccをあわせた中に5分ほどつけて臭みを取る
-
- 3
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- 生姜を千切りにする
-
- 4
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- レバー、生姜、○の調味料を入れて煮る。火が通ったら強火で煮込み水分を飛ばす。
-
- 5
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- 器に盛り、あれば分葱等を散らす
おいしくなるコツ
下処理で、血をしっかり洗い流すと臭みが少なくなります
きっかけ
鶏レバーがあったので、貧血予防に作りました
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