材料(4人分)
- カツオの血合い
- 2本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 1枚
- レモンスライス
- 3枚
- 醤油
- 小さじ1
- オールスパイス
- 1振り
- ガーリックパウダー
- 2振り
- 片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 今回、8キロのカツオで作ります。
使える血合い部分は少ないです。
-
- 2
-
- こちらが1本分の血合いです。
骨抜きをして皮を引いたもの
一口サイズに切り分けて
塩、オールスパイス、ガーリックパウダー、醤油で味付けします。
-
- 3
-
- 新玉ねぎはスライスし水にさらしてザルにあけておきます。
味付けした鰹に片栗粉、小麦粉をまぶし180℃の油で約2分ほど揚げます。
-
- 4
- 皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
鶏レバーに近い味わいで、しっかり鰹の味も楽しめます。
血合いじゃないと、この味になりません。
ぜひ、鰹1本買いでチャレンジしてほしいです。
きっかけ
無駄がないように考案した料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鰹1本買いでしか入手できない貴重な唐揚げ
鮮魚店によってはタダで貰える食材