お弁当にも♪ ふんわ〜り やわらか 鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- A)生姜
- 1かけ
- A)ねぎ
- 15㎝分
- A)塩
- 小さじ2/3
- A)胡椒
- 少々
- 水
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- B)しょうゆ
- 大さじ3
- B)みりん
- 大さじ3
- B)砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜はすり下ろし、ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鶏ひき肉とAを、粘り気が出るまで手でよく練り合わせます。
-
- 3
- 水と小麦粉を加え、練り合わせます。
-
- 4
- フライパンに油をひき中火にかけ、3をスプーンで救って入れ、形を整えます。
-
- 5
- 焼き色がついたら、弱めの中火にしてひっくり返して蓋をして、中まで火を通します。
-
- 6
- 器に混ぜ合わせたBを加え、中火にして5に絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
よく練りことと、フライパンに蓋をして蒸し焼きにすることでふんわり仕上がります。
きっかけ
お弁当用です(^^)
お弁当や作り置きに便利です。