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わさび菜のゴマ和え レシピ・作り方

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ピーラーがないと!
ビタミンCが多く含まれるわさび菜を使ったあっさり和え物です。

材料(2人分)

わさび菜
2〜3束
塩(塩ゆで用)
ひとつまみ
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ1
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    わさび菜はきれいに洗っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、わさび菜を1〜2分ゆでます。
  3. 3
    鍋からわさび菜を取り出し流水にさらしたら、葉が潰れない程度に水を絞り、3〜4cm幅に切り分けます。
  4. 4
    3.に、ほんだし、醤油、すりごまを入れて和えます。

おいしくなるコツ

わさび菜は生でも食べられるので、茹で時間はなるべく短く、茎のシャキシャキ感が残る程度がおいしいです。

きっかけ

わさび菜はぴりっとした味が、そのままだと食べづらかったりするので、少し茹でて合えることで食べやすくしました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
わさび菜お弁当 おかず 野菜緑系のおかず5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ピーラーがないと! 主婦歴15年。リンゴの皮むき、包丁は使いません。というか、使えません。でもピーラーがあれば包丁で皮むきができなくてもなんとかなる!!自分のできる範囲で毎日の料理を楽しむ事が一番大事だと思ってます(. ❛ ᴗ ❛.)

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