常備菜に ♪ お弁当に ♪ ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茎と葉に分けて2等分にします。
- 2 たっぷりの湯に塩(小さじ1 分量外)を加え、1の茎を入れてから30秒程で、葉を入れ、色よく茹でます。
- 3 2を冷水にとり熱が取れたら、絞って、しっかりと水気を切ります。
- 4 調味料を全てボールに混ぜ合わせます。
- 5 3を4へほぐしながら和えで、出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草が沢山あったからです(^^)
おいしくなるコツ
すりごまを使用していますが、いり胡麻をフライパンでいり直してから、すり鉢で練り、調味料と合わせると、香りもよく、さらに美味しい胡麻和えになります(^^)
- レシピID:1440032839
- 公開日:2021/03/15
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葉物野菜が苦手な子どもも喜んで食べていました(^^)