常備菜に ♪ お弁当に ♪ ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

常備菜に ♪ お弁当に ♪ ほうれん草の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ayako's kitchen
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胡麻たっぷりの贅沢な胡麻和えです。
葉物野菜が苦手な子どもも喜んで食べていました(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茎と葉に分けて2等分にします。
  2. 2 たっぷりの湯に塩(小さじ1 分量外)を加え、1の茎を入れてから30秒程で、葉を入れ、色よく茹でます。
  3. 3 2を冷水にとり熱が取れたら、絞って、しっかりと水気を切ります。
  4. 4 調味料を全てボールに混ぜ合わせます。
  5. 5 3を4へほぐしながら和えで、出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草が沢山あったからです(^^)

おいしくなるコツ

すりごまを使用していますが、いり胡麻をフライパンでいり直してから、すり鉢で練り、調味料と合わせると、香りもよく、さらに美味しい胡麻和えになります(^^)

  • レシピID:1440032839
  • 公開日:2021/03/15
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