茄子と新玉ねぎの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
香ばしく揚げた茄子と旨味のきいただしが良く合います。茄子の揚げ浸しはもちろんのこと、甘みのある新玉ねぎも◎

材料(2人分)

茄子
2本
新玉ねぎ
1個
だし汁
1カップ弱
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は横半分に切ってから、縦半分に切り、皮目に浅く格子状の切り目を入れて、水気を切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは1.5㎝の輪切りにします。
  3. 3
    揚げ油を180度にして、1と2を中まで火を通します。
  4. 4
    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    3を4に浸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしを添えたり、花かつおを仕上げにふりかけると、より美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を使いたかったからです。 新玉ねぎも思いの外、美味しくできて嬉しかったです(^^)

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理玉ねぎ新玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする