60分で焼き上がり♪トマトソースとチーズのピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- ぬるま湯 70cc
- A)トマト缶 1缶
- A)オリーブオイル 大さじ2
- A)トマトケチャップ 大さじ1
- A)ニンニク 1かけ
- A)塩 少々
- A)オレガノ 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 ふるった強力粉とドライイースト、塩、砂糖を一緒のボールに入れます。
- 2 オリーブオイルとぬるま湯を一緒のボールに入れ、1へ加え、手で混ぜ合わせます。
-
3
ひとまとめになったら、片手で生地の端を持ち、ボールの側面に打ち付ける作業を200回繰り返します。
(5分〜10分程です) - 4 表面がツヤツヤで弾力が出たら、丸めてラップをして発酵40度で30分置きます。
-
5
Aでトマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、オイルにニンニクが浸るようにフライパンを傾けて持ち、弱火にかけます。 -
6
ニンニクの香りがたち、きつね色になったら、
トマト缶を加え、木べらで固まりのトマトを潰して、弱めの中火で30分程煮込み、ケチャップ、塩、オレガノを加え、一煮立ちさせます。 -
7
4を直径12㎝の大きさに手で伸ばします。
6のトマトソース(大さじ1)を塗り広げ、とろけるチーズを乗せて、グリル、もしくは230度に予熱したオーブンで5分焼いて出来上がりです。
きっかけ
小腹が空いたのでおやつ代わりにしました(^^) すぐ食べたかったので60分で焼き上がるレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
側面に打ち付ける、こね作業の時間はあくまでも目安で、個人差があるので、生地の状態で判断して下さい。 ピザ生地はツヤツヤで弾力が出るまでよく打ち付けます。 生地を成形する時に側面を2㎝程小高くしておくと、生地の食感も楽しめます。
- レシピID:1440032628
- 公開日:2021/03/02
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ふわっとしたパンピザです。ランチやディナーにも♪
トマトソースはまとめて作って、冷凍保存しておきます。