60分で焼き上がり♪トマトソースとチーズのピザ レシピ・作り方

60分で焼き上がり♪トマトソースとチーズのピザ
  • 約1時間
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
発酵1回で1時間で焼き上がるピザです(^^)
ふわっとしたパンピザです。ランチやディナーにも♪
トマトソースはまとめて作って、冷凍保存しておきます。

材料(1人分)

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ぬるま湯 70cc
  • A)トマト缶 1缶
  • A)オリーブオイル 大さじ2
  • A)トマトケチャップ 大さじ1
  • A)ニンニク 1かけ
  • A)塩 少々
  • A)オレガノ 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ふるった強力粉とドライイースト、塩、砂糖を一緒のボールに入れます。
  2. 2 オリーブオイルとぬるま湯を一緒のボールに入れ、1へ加え、手で混ぜ合わせます。
  3. 3 ひとまとめになったら、片手で生地の端を持ち、ボールの側面に打ち付ける作業を200回繰り返します。
    (5分〜10分程です)
  4. 4 表面がツヤツヤで弾力が出たら、丸めてラップをして発酵40度で30分置きます。
  5. 5 Aでトマトソースを作ります。

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、オイルにニンニクが浸るようにフライパンを傾けて持ち、弱火にかけます。
  6. 6 ニンニクの香りがたち、きつね色になったら、

    トマト缶を加え、木べらで固まりのトマトを潰して、弱めの中火で30分程煮込み、ケチャップ、塩、オレガノを加え、一煮立ちさせます。
  7. 7 4を直径12㎝の大きさに手で伸ばします。

    6のトマトソース(大さじ1)を塗り広げ、とろけるチーズを乗せて、グリル、もしくは230度に予熱したオーブンで5分焼いて出来上がりです。

きっかけ

小腹が空いたのでおやつ代わりにしました(^^) すぐ食べたかったので60分で焼き上がるレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

側面に打ち付ける、こね作業の時間はあくまでも目安で、個人差があるので、生地の状態で判断して下さい。 ピザ生地はツヤツヤで弾力が出るまでよく打ち付けます。 生地を成形する時に側面を2㎝程小高くしておくと、生地の食感も楽しめます。

  • レシピID:1440032628
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理100円以下の節約料理ピザソース
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る