生ハムと白菜のマリネ レシピ・作り方

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おくぅ
春の日差しを感じる様になると急に食べたくなる生野菜。
冬にお鍋や煮込料理で大活躍だった白菜の衣替えレシピ。

材料(4〜5人分)

白菜
4〜5枚
生ハム
1パック(10枚位)
カイワレ大根
1パック
ミニトマト
10個位
★酢
200cc
★砂糖
大さじ5
★塩
小さじ1.5位
レモン汁
お好みで ⭐️後掛けします
エクストラヴァージンオリーブオイル
お好みで ⭐️後掛けします
適宜

作り方

  1. 1
    〈マリネ液を作る〉
    ★の調味料を合わせておく
  2. 2
    〈野菜を洗って切る〉
    ・白菜→一口大の大きさに切る※レシピは葉先の部分を使用し葉元の白い部分は他のレシピに使用
    葉元を一緒に使用する場合や時短で作る場合は軽く塩揉み後洗い、使用する
  3. 3
    ・ミニトマト→ヘタを除き大きさにより1/2又は1/4に切る
    ・カイワレ大根→根と種皮等を除いておく
  4. 4
    〈野菜・生ハムをマリネ液と合わせる〉
    白菜を保存容器に入れ、生ハムと共に★のマリネ液でまんべんなく和え、3のトマトを乗せ、冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やす(途中上下を返すと良いです)
  5. 5
    〈仕上げ〉
    ・白菜の水分が出て少ししんなりしたら、味見をし、塩加減が足りない様であれば適宜加え、カイワレをさっと和える
    ・お好み量のレモン汁、オリーブオイルを食べる直前に振りかける
  6. 6
    ・★のマリネ液はベースの甘酢部分だけなので、素材が変わった時やご家庭の味でハーブやスパイスを加えて楽しめます
    ・レモン汁は後がけとありますが、お手軽に市販のレモン酢等を利用しても

おいしくなるコツ

クセの少ない白菜なので、素材の甘みを生かす為、香辛料やハーブ等をマリネ液には入れずにベースだけで漬け込み、生ハムの塩味や風味を利用して食べやすく仕上げてあります。冷蔵で固まりやすいオリーブオイルや好みの分かれる酸や風味付等は後がけ仕上げで

きっかけ

・白菜の冬〜春への衣替えメニュー。 ・白菜の大量消費&部位分け活用

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜生ハムその他のマリネその他の酢の物その他の漬物

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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