HMを使わずに♪ ふわふわホットケーキ♡スイーツ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料((2枚分)人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
卵は卵黄と卵白のボールに分け、卵白は冷蔵庫に入れておきます。 -
2
卵黄に砂糖1/3を入れ、白くもったりするまで泡立て器でよく混ぜてから、
牛乳を混ぜます。
1の薄力粉とベーキングパウダーも混ぜ合わせます。 - 3 卵白を冷蔵庫から出して、ツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を2回に分けて入れます。
-
4
3のメレンゲのうち、1/3を2へ入れ、
ゴムベラでサックリと切るように混ぜ、
残りのメレンゲを同じように混ぜます。 -
5
バターをひいたスキーレット(直径12㎝)を熱し、30秒濡れ布巾の上に置いてから
生地を入れ、弱火で焼きます。 -
6
スキレットからはみ出そうになるくらいに膨らむので、
焼き色がついたら、5のスキレットと同じように熱したフライパンの上へひっくり返して
中まで火が通ったら出来上がりです。 -
7
こちらも作りました。
ホットケーキミックスなし♪
バナナのふわふわホットケーキ
(ID 1440032343) -
8
こちらも作りました。
家にある材料で♪
ふわふわチョコレートのホットケーキ
(ID 1440032444)
きっかけ
ホットケーキミックスを使わずに、ふわふわのホットケーキを作りたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
卵白をツノが立つまで泡立ててから砂糖を入れることで、潰れにくいメレンゲになり、ふわふわに仕上がります。 冷たい卵白を使い、ボールや泡立て器に油脂がついていないことも、綺麗なメレンゲを作るポイントです。
- レシピID:1440032245
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません