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干し椎茸とナスの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
しいたけの旨味

材料(1人分)

干し椎茸
1枚
乾燥わかめ
小さじ1/3
ナス
2cm
白菜
1/4枚
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに70ccの水としいたけを入れラップする。
    レンジで加熱し芯まで火を通す。
  2. 2
    わかめを水で戻す。
    具材を洗い、食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切り。
    直径15cmの小鍋の底へ空焚きにならない程度に水を入れておく。
    しいたけの戻し汁と具材を加え蒸す。
  3. 3
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    2を加え、蒸し汁を写真の量くらい注ぐ。

きっかけ

かつおぶしを切らしたので

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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