煮汁活用♪黒豆青汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆 100g
- 水 600cc
- 砂糖 130g
- 醤油 大さじ1
- 青汁 1包
- お湯 180cc
作り方
-
1
お鍋に水をはり、砂糖と醤油を加えてから沸騰させる。
黒豆を加えて一晩ねかせる。 - 2 お鍋を煮汁が少なくなるまで中火にかける。
- 3 青汁にお湯をそそいで、だまにならないようによくかきまぜる。
-
4
黒豆の煮汁を大さじ1、青汁に加えて完成。
黒豆は製氷皿にいれて、固まったらタッパーにうつして2週間は保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません