フライドポテト ホットチリ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 400g位(中玉5、6個)
- 油 フライ鍋にタップリ
- ★カップスープオニオンコンソメ 1袋(クノール
- ★パプリカ(粉末スパイス) 小さじ1
- ★チリペッパ-又は一味唐辛子 お好みの辛さで
- ★砂糖 小さじ1/2
作り方
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1
・じゃがいもは洗って皮を剥き、櫛形に切る(大体12当分位/1個)
・ボールにとり水にさらし、ぬめりと灰汁を抜き、よく水をきっておく -
2
・1 をレンジで一旦加熱する
(600w/5分位)
※今回はシリコンスチーマーを使用 - 3 2の水分が出ていたら、キッチンペーパー等で拭き取っておく
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4
〈油で揚げる〉
フライパンに⭐️油をタップリ入れ加熱し、175〜180℃の温度で途中静かに油を回しながら、表面がカラリとする迄揚げる※一度休ませ二度揚げすると更にカリカリ感がup -
5
⭐️じゃがいもの容量より少し大きめのボールにキッチンペーパーを敷いた物を用意する
・じゃがいもが揚がったらその中にいれ、余分な油が抜けたらキッチンペーパーを取り除く - 6 5に★の調味料を入れ、ボールの中でじゃがいもを回す様に振り混ぜ、満遍なく調味料が絡んだら皿に盛る
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7
※ポテトは冷凍品や市販品を利用してもお手軽に作ることも出来ます。
揚げたものを使うときは、オーブンで再加熱してから調味料と混ぜるとよく絡み、美味しくできます -
8
⭐️レシピ外ですが、タマノイ酢(株)
さんの「すしの子」をふたつまみ位入れるとスパイスが際立ってはっきりした味になります
ご参考迄
きっかけ
・既に公開済みレシピ(ID1440031858)のカップスープの素をフライドポテトのシーズニングとして使用したレシピの応用
おいしくなるコツ
・生のじゃがいもを使用する際に、一旦じゃがいもをレンジで加熱・糊化させ、余分な水分を除いてから揚げる方法を取っている為、揚げ具合の見極めに迷ったり、揚げムラの心配なしで、比較的高温でカリッと揚げる事が出来ます
- レシピID:1440031876
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
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hirohyt1022021/03/08 07:30美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
人気のピリ辛、ホットチリ味を市販のカップスープの素を利用して、独自にスパイスをプラスブレンドして作ってみました。