アジのアラ汁 (アジ全部食べ3) レシピ・作り方

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アジは独特の臭み、脂身がありますが、下処理次第で旨味になります。

材料(3人分)

アジのアラ
1尾分
ネギ
1本
豆腐
半丁
生姜
薄切り4枚
2カップ
昆布
1枚(5x10cmくらい)
1/2カップ
薄口醤油
1/8カップ
小さじ1/2お好み

作り方

  1. 1
    アジのアラを使います。背骨は食べやすいサイズに切って下さい。

    全体に軽く塩を一振りして、水と一緒に臭みを抜いて下さい。
  2. 2
    アラの臭みを抜くために、グリルで焦げ目がつく程度まで、弱火で焼きます。
  3. 3
    昆布出汁をとります。
    昆布を水に漬けて30分放置します。
    火にかけ、昆布に滑り気(臭み)が出てくる前に昆布を出します。
  4. 4
    3に生姜と酒を入れて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら2の焼いたアラを投入します。沸騰したら灰汁を取りながら、弱火で5分ほど煮ます。
  6. 6
    薄口醤油と塩で味を整えて、3cm角くらいに切った豆腐、斜め切りにしたネギを入れて、沸騰しないようにトロ火で温めたら完成です。

おいしくなるコツ

アジのアラを増やせば増やすほど味が濃くなって美味いです。 一匹買った時は是非お試しください。

きっかけ

アジのアラは臭みがあるので骨煎餅くらいしか食べ方がなかったので、なるだけ臭みが出ない調理法を考えました。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
あら汁100円以下の節約料理あじ化学調味料を使わない
関連キーワード
アラ汁 アジ お吸い物 全部食べ
料理名
アジのアラ汁

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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