里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
里芋を甘辛く煮含めた一品です。レンジにかけて皮をむきお鍋に煮汁を作り約10分煮含めます。作り置きに お弁当のすき間おかずにも♪

材料(4〜5人分)

里芋
350g
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆水
500cc
☆和風出し
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は洗って端を切り落とし耐熱皿に並べます。レンジ対応のフタをして500wで約3~5分かけます。
  2. 2
    里芋が中心部までやわらかくなっているのを確認して手で皮をむきます(粗熱をとってから火傷しないように気をつけてください)
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    お鍋に☆の調味料を入れ煮立て2の里芋を加えます。弱火〜中火で約10分煮て火をとめます。(煮崩れをしないように火力は確認してください)
  4. 4
    煮汁の中で冷ますとより染みておいしくなります。(時間はお好みで)
  5. 5
    器に盛りつけます♪

おいしくなるコツ

レンジは便利ですが煮物はお鍋て煮含めると美味しくムラなく仕上がります。 量が多い時はお鍋が便利(個人の感想です)

きっかけ

里芋をいただいたので煮物にしました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食すきまおかず料理のちょいテク・裏技胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
里芋 砂糖 みりん 和風だし
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする