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超簡単 あっさり(煮干し全部食べ1) レシピ・作り方

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本当にさっぱりした煮干しラーメンを作ってみました。出汁に使わない頭やはらわた、出し殻の利用法も別途投稿します。

材料(2人分)

水(スープ用)
1L
煮干し
20尾
小さじ2
生中華麺(細麺)
2玉
ごま油
少々
人参
少々1/10本程度
えのき
1/4株
水菜
小1株
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作り方

  1. 1
    煮干しの頭とはらわたを取り除き下処理をする。
  2. 2
    下処理した煮干しを水に浸し、一晩(約12時間)以上、冷蔵庫で放置して出汁をとる。
  3. 3
    2から煮干しを取り出して、出汁のみ火にかける。
    沸騰直前に火を止め、塩を加え調味してスープ完成。
  4. 4
    人参は細い千切り、えのきは軽くほぐし、水菜は3cm程度の長さで切る。
    人参とえのきは10〜30秒程度、歯応えを残して、さっと下茹でをする。
  5. 5
    鍋にたっぷりの水を沸騰させ、市販の麺を茹でる。
    好みの固さに茹で上がったら、水を切る。
  6. 6
    丼に水を切った麺を入れ、3スープを入れる。
    上に4を盛りつける。
    最後にごま油を垂らして完成。

おいしくなるコツ

雑味や臭みが出るので煮干しの下処理、水出しをしてください。 麺には塩気が強いので、スープの塩気は物足りなさを感じる程度にする。

きっかけ

煮干しラーメンをお店で食べて、雑味と臭みが強く、スープが飲めませんでした。そこで雑味が少ないものを作ってみました。 放置時間は長いですが、かなり簡単です。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンにんじんえのき300円前後の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
ラーメン 煮干し 出汁 全部食べ
料理名
煮干しラーメン

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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