出汁がらリサイクル!昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 昆布出汁がら
- 40g
- 鰹節出汁がら
- 20g
- 出汁
- 約50cc(鰹節の絞り汁)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 生姜チューブ
- 2センチ程
- いり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 出汁を取り終えた鰹節を鍋の上で絞り、荒みじん切りにする。昆布は3ミリ程の細切りにする。
-
- 2
- いり胡麻と鰹節以外の材料を全て鍋に入れて2〜3分煮詰める。
-
- 3
- 鰹節を入れ、水分が無くなるまで煮からめ、入り胡麻をふる。
きっかけ
出汁がらを美味しく再利用したいと思いました!
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