材料(5(10個)人分)
- A: さつまいも(※紅あずま・紫芋)
- 小各1本(150g/1本)
- A:さとう
- 大さじ2.5※芋の種類により調整
- A:みりん
- 大さじ1
- A:水
- 大さじ1
- A:塩
- ⭐️適宜
- B:さつまいも(※紫芋)
- ※Aの紅あずまと同量
- B:砂糖
- 〃
- B:みりん
- 〃
- B:水
- 〃
- B:ごま油
- ⭐️小さじ1/3
- 切り餅
- 10個
- 醤油
- 適量
- 白すりごま
- 大さじ2.5
- 黒すりごま
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- 〈ごま餡を作る〉
さつまいもの皮を⭐️黒ずんだところが残らない様に厚めに剥き、⭐️水が透き通る迄よく水洗いしたものをボールにとり、水を張って置いておく(アク抜き)※A・Bそれぞれで
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- 2
- 〈Aの餡〉
ボールの水を切り、レンジで蒸す
(5〜8分/600w)今回は耐熱ボールに3ミリくらい水を張り、軽くラップをかけたものを使用
・蒸し上がり、水が残っていたら除き、つぶす
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- 3
- ・2に砂糖・みりんを入れ混ぜ、少し硬ければ水を加えて、レンジで再加熱(軽くラップをかけ600w/1分半位〉
・加熱後⭐️熱いうちによく練り混ぜる
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- 4
- 〈Bの紫芋餡〉
・1〜3までAの紅あずまと同作業
※⭐蒸す際の水をアルカリ水に、又はひとつまみ塩を入れると青色が鮮やかに仕上がります
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- 5
- A同様の1〜3の作業の後、ごま油を入れ良く練り混ぜる
※今回は紫芋を使用しましたが、芋の味が淡白なので、こちらには使用しました
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- 6
- ・切り餅をこんがり焼き、焼き上がったら⭐️しょうゆに潜らせる
*今回は串に刺しましたが、無くても。
・餅の上にヘラで餡を盛り、Aには白胡麻、Bには黒胡麻を振りかける
おいしくなるコツ
・お芋は旬の時期ならばアクも少なく、蒸し上がりの時間も短時間で済みますが、旬を過ぎたらレンジではなく、茹でこぼしをお勧めします
・餡の適宜使用の塩は、後で餅に醤油を使うので基本的にはなし。醤油不使用の際は甘味の強調で
・その他⭐️参照
きっかけ
さつまいもとお餅を頂いたので
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