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さつまいものごま餡餅 レシピ・作り方

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おくぅ
こんがり焼いたお餅に、ほんのり醤油の隠し味。さつまいもで作ったお手軽ごま餡を乗せた焼き団子風あんころもちです。

材料(5(10個)人分)

A: さつまいも(※紅あずま・紫芋)
小各1本(150g/1本)
A:さとう
大さじ2.5※芋の種類により調整
A:みりん
大さじ1
A:水
大さじ1
A:塩
⭐️適宜
B:さつまいも(※紫芋)
※Aの紅あずまと同量
B:砂糖
B:みりん
B:水
B:ごま油
⭐️小さじ1/3
切り餅
10個
醤油
適量
白すりごま
大さじ2.5
黒すりごま
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    〈ごま餡を作る〉
    さつまいもの皮を⭐️黒ずんだところが残らない様に厚めに剥き、⭐️水が透き通る迄よく水洗いしたものをボールにとり、水を張って置いておく(アク抜き)※A・Bそれぞれで
  2. 2
    〈Aの餡〉
    ボールの水を切り、レンジで蒸す
    (5〜8分/600w)今回は耐熱ボールに3ミリくらい水を張り、軽くラップをかけたものを使用
    ・蒸し上がり、水が残っていたら除き、つぶす
  3. 3
    ・2に砂糖・みりんを入れ混ぜ、少し硬ければ水を加えて、レンジで再加熱(軽くラップをかけ600w/1分半位〉
    ・加熱後⭐️熱いうちによく練り混ぜる
  4. 4
    〈Bの紫芋餡〉
    ・1〜3までAの紅あずまと同作業
    ※⭐蒸す際の水をアルカリ水に、又はひとつまみ塩を入れると青色が鮮やかに仕上がります
  5. 5
    A同様の1〜3の作業の後、ごま油を入れ良く練り混ぜる
    ※今回は紫芋を使用しましたが、芋の味が淡白なので、こちらには使用しました
  6. 6
    ・切り餅をこんがり焼き、焼き上がったら⭐️しょうゆに潜らせる
    *今回は串に刺しましたが、無くても。
    ・餅の上にヘラで餡を盛り、Aには白胡麻、Bには黒胡麻を振りかける

おいしくなるコツ

・お芋は旬の時期ならばアクも少なく、蒸し上がりの時間も短時間で済みますが、旬を過ぎたらレンジではなく、茹でこぼしをお勧めします ・餡の適宜使用の塩は、後で餅に醤油を使うので基本的にはなし。醤油不使用の際は甘味の強調で ・その他⭐️参照

きっかけ

さつまいもとお餅を頂いたので

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子だんごお餅電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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