おやつや軽食に!かぼちゃだんご(かぼちゃもち)☆ レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5~6
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃはワタを取り、一口サイズに切る
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- 2
- 耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで加熱する(600Wのレンジで3分くらい)
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- 3
- かぼちゃを潰し、砂糖と醤油を入れて味を整える(かぼちゃが甘いときは砂糖は不要のこともあるので、お好みで調整してください)
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- 4
- 味が整ったら、片栗粉を入れて混ぜる
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- 5
- 丸めて平らに成形する。
※冷凍する場合は、ここでラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍してください。
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- 6
- フライパンに油を敷き、弱火で両面に焼き目がついたら出来上がり
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- 7
- ※冷凍したものを調理する場合、自然解凍させてから焼いてください!
おいしくなるコツ
焦げないように弱火で!
きっかけ
小さい頃によく食べていたものを作りたくて
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焼く前の段階でたくさん作って、冷凍できます!(約1ヶ月)