材料(2人分)
- ひじき
- 30g
- にんじん
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- おから
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 2杯
- 小ネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきはサッと洗う。にんじんはイチョウ切り、油揚げは薄切りにしておく。小鍋ににんじんを入れ炒め、ひじきと油揚げを加え煮る。水 顆粒だし しょうゆを入れ混ぜ、おから 酢を加え混ぜる。
-
- 2
- 卵1個は割りほぐし、片栗粉 塩をいれ、混ぜる。サラダ油を引いて卵液を薄く流し入れ、薄焼き卵を作る。冷めたら包丁で5mm幅に切る。
-
- 3
- ご飯に錦糸卵をのせ、おからひじきを盛り、小ネギをちらして完成です。
おいしくなるコツ
酢が好きな人は多目にすると美味しいです。
きっかけ
おからで何かあればと作りました。
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