ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

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あさめしまえ
さっぱり簡単!夕飯の一品になります。

材料(2人分)

なす
4本
ピーマン
2個
めんつゆ
100ml
100ml
大根
200g

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ナスはへたをとり縦に半分、皮に切れ目を入れ水に浸す。
    ピーマンはタネを取り半分に。
  2. 2
    ボールの中にめんつゆと水を混ぜ、用意しておく。
  3. 3
    ナスを素揚げする。約180度約2分くらいあげる。
  4. 4
    続けてピーマンを素揚げする。15秒くらい
  5. 5
    油からあげたら粗熱をとる。
  6. 6
    温かい状態で、用意しためんつゆに漬け込み冷めたら冷蔵庫で20分程度冷やす。
    大根はおろして水気をきっておく。
  7. 7
    器に盛り大根おろしを上にのせて完成!

おいしくなるコツ

味が染み込むように皮に切れ目を入れておく。揚げると見た目も良い。

きっかけ

昔食べた味をめんつゆで再現。

公開日:2020/09/10

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カテゴリ
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