材料(3人前人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1と1/2
- ※生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
玉ねぎは細切り、※の調味料は合わせておき、肉に小さじ1程度下味として揉み込む。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、油をしいて豚肉をいためる。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら玉ねぎ投入。
-
- 4
-
- 玉ねぎをさっと炒めたら、合わせ調味料を投入し、強火で絡める。
-
- 5
-
- 器に盛れば出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜は多めでも可。玉ねぎは炒めすぎないようにする。
きっかけ
昔からのやり方をアップしました。