材料(2人分)
- なす
- 1本
- ☆すりおろし生姜
- チューブ2cm
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- なすを一口大にカットし、塩をかけて、10分ほど置く。
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- 2
- 10分後、水洗いし、水気を切る。
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- 3
- フライパンに油を入れる(深さ5ミリくらい)。
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- 4
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- 水切りしたなすをきつね色になるまで揚げ焼きする。皮側から焼くと色味が良くなる。
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- 5
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- 余分な油を取ってから、調味料(☆)を入れて炒め、味を馴染ませる。お皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
なすを焼く時に皮側から火を入れていくと後で色落ちがしにくくなります。
きっかけ
居酒屋等で定番の味を再現してみました!
本当に簡単ですので、誰が作っても高いクオリティが出せます!