サクサクみそクッキー レシピ・作り方

サクサクみそクッキー
  • 約30分
Melchan
Melchan
ポリ袋でおやつにぴったりなサクサククッキーができました。扱いやすい生地なのでこどもと一緒に成型できます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 全粒粉 20g
  • 重曹 ひとつまみ
  • バター 10g
  • 植物油 10g
  • 砂糖 20g
  • みそ 10g
  • ゴマ 10g

作り方

  1. 1 オーブン を170度に余熱する。
    ポリ袋に薄力粉、全粒粉、重曹、ゴマ、砂糖を入れて空気を入れふるう。
  2. 2 バター、植物油、みそを入れて粉に揉み込む。全体になじんだら水を加えてひとかたまりになるまでもみこむ。
  3. 3 好きな形に成型する。
    型抜きをする場合、袋の上から綿棒で薄く伸ばしてから型抜きする。
    オーブン で12分〜焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

みそクッキーのレシピをアレンジしました。バターか重曹のおかげか市販のビスケットのようなサクサク感がでました。

  • レシピID:1440029910
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Melchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る