簡単!美味しい!ネギポン冷しゃぶ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちぶち こうき
暑い時は冷たい冷しゃぶでもいかがですか。

材料(2人分)

豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
400g
玉ねぎ
1個
きゅうり
1本
長ネギ
1/2本
ごま油
大匙1
ポン酢
70ml☆
すりごま
大匙2☆
しょうがチューブ
小匙1/2☆
マヨネーズ(付け合わせ)
大匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半月切りにし、
    5分程冷水にさらして辛みを抜く。
  2. 2
    きゅうりは千切りにする。
  3. 3
    1、2を皿に盛り付ける。
  4. 4
    沸騰した鍋に豚肩ロースを入れ、
    火が通るまで茹でる。
  5. 5
    茹でた豚肉を冷水でさらし、
    水気をとり皿に盛り付ける。
  6. 6
    長ネギは粗みじん切りにする。
  7. 7
    フライパンにごま油をしき、ネギを中火で炒める。
    焼き色がついたら☆を加え混ぜ合わせ、ソースを作る。
  8. 8
    5にソースをかけて完成です!
    マヨネーズを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚肉は一気に茹でてしまうとどうしても加熱ムラができます。 できるだけ丁寧に扱うと良いと思います。

きっかけ

ご飯がすすみ、ビールにも合う冷しゃぶを作りたかったから。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚肩ロースしゃぶしゃぶ夏バテ対策男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ぶちぶち こうき こんにちは!こうきです。 年齢は26歳でサラリーマンをしています。 9月に第1子が生まれる予定なので妻に代わり下宿時代ぶりに料理を始めました。 平日は仕事終わりに手軽な料理 休日は食べる事を楽しめる料理 を目標に、程々にマイペースに作って掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする