材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- インゲン
- 4本
- 豚バラ肉
- 180g
- すりおろしにんにく
- 小匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 水
- 300cc
- 塩
- 小匙2
- 刻みネギ
- 3つまみ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを一口大に切り、アク抜きをする。
玉ねぎは薄切り、サヤインゲンは4等分する。
-
- 2
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- 鍋に油をしき、すりおろしにんにくと玉ねぎを炒める
-
- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたら豚肉と料理酒を入れる
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったらじゃがいもとインゲンを加え、1分炒めたら水と塩を入れて中火で5分煮る。
-
- 5
-
- 鍋のアクを取り、さらに弱火で15分煮る。
-
- 6
-
- じゃがいもが柔らかくなったことを確認したら器に盛り付け、刻みネギと黒胡椒を散らす
おいしくなるコツ
弱火でしっかり煮込むことです。
きっかけ
いつもと違う味で肉じゃがが食べたかったからです。
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